Barang Persiapan Persalinan

Hi, guys!

Sumpah, ini gue mau ngoceh dulu dikit sebelum masuk ke inti yang sesuai dengan judul post ini. Haha.. Iya, gue nggak nyangka aja, blog ini yang tadinya isinya update galau gue jaman-jaman kuliah, jaman-jaman ngerjain Tugas Akhir S1 dan Tesis S2, sekarang malah update tentang barang-barang apa aja yang perlu di bawa ke Rumah Sakit waktu persalinan. Well… Time flies bener-bener deh ya…

OK, masuk ke inti dari post ini. Sebenernya, sampe blog ini ditulis, gue puna masih lagi hamil 34 jalan 35 minggu. Cuma, yang namanya baru pertama kali hamil kan ya, yang namanya cari info-info suapaya super prepare menjelang hari H a.k.a baby due date itu is a must. Supaya entar pas tiba-tiba tanda-tanda awal mau melahirkan udah nampak, kita udah prepare semua-muanya. Ya barang-barang yang mesti di bawa, ya mentalnya juga. Kan ga mau ya, lagi emergency kita malah repot nyiapin ini itu, yang ada malah entar banyak yang ketinggalan lah, kelupaan lah, dsb. So, here we go!

Saat tanda-tanda awal persalinan dimulai mulai muncul (adanya discharge lendir beserta bercak darah, atau even pecahnya air ketuban), kita harus langsung awas, dan mesti segera pergi ke RS. Selain yang mau melahirkan (which is kita emak-emak kece), barang-barang calon bayi dan suami kita juga perlu disiapin dong yaa. Pertama-tama, kapan sih saat yang tepat nyiapin barang-barang tersebut? Kalo menurut gue sih kapan aja bisa ya. Kalo gue pribadi, memasuki trimester ketiga itu adalah waktu yang paling pas. Gue sendiri mulai nyari info ke sana sini (ke temen lah, ortu, internet, majalah) itu pas masuk usia kandungan 32 weeks sih.

OK, berikut adalah listnya:

BUAT IBU

  1. Baju daster kancing depan – (3 pcs atau yang kira-kira cukup untuk 3-4 hari)
  2. Nursing wear/baju menyusui yang lumayan bagus untuk pas pulang (gue pribadi prefer yang bentuknya dress, biar lebih santai dan nyaman dan ga ribet) – (1 atau 2 pcs)
  3. Nursing bra/bra menyusui – (3 – 4 pcs)
  4. Panties/celana dalam – (6 – 10 pcs) (Kenapa banyak banget? Karena katanya kalo habis melahirkan itu banyak discharge darah yang keluar. Jadi siapa tau ‘tembus’, kita masi punya banyak cadangan)
  5. Disposable breast pad – (1 pack) (Saran aja, jangan bawa sekotak-kotaknya. Tapi direstore kedalam plastik klip aja, jadi di dalam tas/koper lumayan bisa menghemat tempat)
  6. Postpartum feminine pads/pembalut pasca melahirkan – (1 pack) (Saran idem dengan nomor 5. Biasanya ini disediakan di RS, tapi kadang ibu-ibu suka ga nyaman pake yang dari RS, jadi mending bawa sendiri.)
  7. Kosmetik – (1 set – pembersih muka, moisturiser, foundation/tinted moisturiser/bb cream, lipbalm, bedak, dsb). (Ini bukan buat dandan pas ngelahirin ya! Ahahaha.. Tapi ntar kalo banyak yang jenguk, kan kita ga mau muka kita keliatan kusan. Bawa secukupnya aja yang basic, jangan yang buat ngelenong ye Bu-Ibu! :’D Yang penting tetep keliatan fresh!)
  8. Handuk – (1 pc)
  9. Toiletries/peralatan mandi – (1 set) (sabun cair, dry shampoo, sampo sasetan, pasta gigi travel size, sikat gigi, dsb. Ini bisa dipersiapkan untuk suami istri juga ya.)
  10. Sarung/kain batik – (2 pcs)
  11. Stagen/korset – (1 pc)
  12. Sendal & sepatu (1 pair each)
  13. Gadget (hp, charger hp, earphone) – (1 set)
  14. Dokumen penting (KTP, buku catatan kontrol kehamilan, kartu kredit, kartu debit ATM, kartu asuransi, dsb)
  15. Breast pump – (1 set) (Biasanya buat merangsang ASI untuk keluar. Jadi ketika si newbor lagi bobo, Bu-Ibu bisa sambil nyoba pumping ya..)

BUAT AYAH

  1. Kaos santai/polo shirt – (3 pcs atau yang kira-kira cukup untuk 3-4 hari)
  2. Celana jeans panjang – (1 – 2 pcs)
  3. Celana tidur – (1 – 2 pcs)
  4. Gadget (hp, charger hp, earphone, kamera, laptop, dsb)
  5. Sendal & sepatu (1 pair each)
  6. Alat solat (sajadah & sarung) & ngaji (Al-Quran) (untuk yang muslim)
  7. Dokumen penting (KTP, KK, kartu kredit, kartu debit ATM< kartu asuransi, dsb)
  8. Bantal kecil – (1 pc)
  9. Cemilan dan minuman botol (ini bisa beli di mini market sekitaran RS aja)
  10. Selimut – (1 pc)

BUAT CALON BAYI

  1. Sleepsuit (ini bisa jumper onesies panjang, atau setelan tangan dan kaki panjang, terserah aja bu-ibu prefer yang mana ya) – (3 pcs)
  2. Bedong – (4 pcs)
  3. Sarung tangan & kaki – (2 – 3 set)
  4. Tipo bayi – (2 pcs)
  5. Selimut bayi – (1 pc)
  6. Disposal diapers/popok sekali pakai – (4 – 6 pcs)
  7. Popok kain – (3 – 6 pcs)
  8. Minyak telon, cologne bayi.

Nah, banyak juga di blog-blog yang sudah lebih dulu share tentang barang-barag yang perlu disiapkan ini menuliskan mereka menempatkan barang-barang tersebut di atas di tas yang beda. Jadi ada 1 dedicated bag untuk barangnya ibu, 1 tas untuk barang ayah, dan 1 tas buat barang si bayi. Kalo gue sih prefer ditaro di satu koper ukuran sedang aja sih. Jadi semua barang tersipan di satu tempat. Jadi bawaan nggak banyak, dan ready on the go di hari-H. ~ But again, semua tergantung preference.

Tas yang sudah lengkap dengan barang-barag di atas, ditaro ditempat yang mudah diakses, gampang keliatan, dan suami, istri, calon nenek/kakek/om/tante yang direncanakan bakal nemenin di masa persalinan nanti tau semua letaknya. Jadi tinggal langsung cus gitu loh Bu-Ibuu..

OKEH, demikian saja post kali ini. Bagi yang sedang menunggu hari H seperti saya ini, semangat!! Kalian Bu-Ibu kece yang kuat dan bermental baja. Mulai dari sekarang banyak-banyak lah berdoa & beribadah, banyak istirahat, banyak olah raga ringan, banyak latihan olah pernapasan, dan sering-sering sugesti diri yang positif-positif. Hindarin cerita-cerita pengalaman buruk dari keluarga atau teman-temen ya guys! Itu katanya bisa ngaruh ke mental dan kesiapan kita. Pokoknya harus POSITIF semua yang masuk ke kepala. Jangan lupa banyak sharing dengan suami atau kerabat terdekat yang kira-kira bakal ikut nemenin di proses persalinan nanti. OK OK??

:*

WSUtami

Make Up Essentials: Untuk Pemula

Hi guys! It’s been a while ya..

TBH, ini adalah post perdana gue tentang make up. Ya! Make up! Hihi.. Secara ya, yang kenal gue dari dulu pasti bakal komen “Apa?! Lo makeup-an?? Lo kan anaknya ‘laki’ banget! Cuek banget!”

Yep, itu dulu, jaman-jaman jahiliyah disaat gue bener-bener nggak peduli sama penampilan. Pokoknya ke sekolah, ke kampus (sampe tingkat 3 loh!) itu ya udah polos aja. Even pake moisturizer atau perawatan wajah aja enggak sama sekali loh! Apa lagi bedak! Apalagi make up! Hahaha..

Brief past days, gue baru nyentuh yang namanya perawatan wajah pas awal tahun 2010, waktu itu gue lagi pacaran sama orang yang sekarang jadi suami gue, hihi. Gue sadar, ni muka gue bisa bikin malu doi nih kalo nggak dirawat, secara dia kan lumayan seleb kampus ya, kalo pacarnya buluk kan malu-maluin. Akhirnya gue mulai perawatan muka, waktu itu sih gue milih Natasha. Soalnya deket kampus, dan lumayan terjangkau lah biayanya. Tapi, waktu itu gue belom nyentuh-nyentuh sama sekali sama yang namanya make up. Tapi muka gue udah bisa dibilang lumayan kerawat lah. Haha.

Baru akhirnya diakhir masa-masa kuliah S2 gue lah gue nyentuh-nyentuh yang namanya make up. Itu sekitar tahun 2013 an. Awalnya beli foundation, dan eyeshadow dulu, tapi nggak tau cara pakenya. Sampe akhirnya dapet ilham yang namanya buka YouTube.

Di YouTube ini, make up guru yang pertama kali gue samperin pagenya adalah Chloe Morello. Waktu itu klo ga salah gimana merias wajah natural dalam waktu 10 menit aja. Dan, wow!! Hasil make up dia keren banget, super natural. Dari situ lah gue mulai belajar-belajar tentang alat-alat make up, produknya, kegunaannya, dan trik-trik milih dan aplikasi make up itu sendiri. Ga usah ditanya, di YouTube itu bejibun banget sourcenya. Apalagi sekarang ya, tahun 2016 bok! Makin canggih deh teknologi per-makeup-an.

Nah, melalui post ini, gue mau sharing aja dikit, buat pemula perlengkapan dan produk apa aja sih yang kira-kira ‘wajib’ punya? Keep on reading, guys!

  1. Face moisturizer. Ini penting banget guys! Apa lah arti muka yang dimakeup kalo belom diaplikasiin moisturizer. Kalo kulit lo kering, ga mau kan muka keliatan ada dry patchnya, alias muka keliatan ngeletek-ngeletek gitu.. Hiii.. Even for the oily skin, you should really put your moisturizer on! Hanya saja, cari lah produk moisturizer yang sesuai sama jenis kulit kamu. Apakah dry skin, oily skin, acne prone, combination, dsb. Gue sendiri jenis kulitnya combination (oily di daerah T-zone, dan normal di area lainnya). Dan sejak hamil, di beberapa bagian kulit gue juga muncul dry patch! Nggak jelas deh nih sekarang jenis kulit gue apa. Ahaha. Moisturizer yang currently lagi gue pake: The Body Shop Drop of Youth ‘Youth Cream’.
  2. Foundation. Yep, ini adalah salah satu produk tata rias yang wajib lo punya sebagai pemula. Foundation itu berguna untuk meratakan warna kulit wajah lo, karena tau kan, kulit wajah kan gak 100% sama di semua bagian. Ada yang lebih terang, ada yang lebih gelap. Tipe foundie sendiri macem-macem, ada yang liquid, cream, powder, dsb. Biasanya yang liquid akan punya coverage sheer – medium – full. Kalo Cream biasanya medium – full. Kalo loose powder biasanya lebih sheer. Memilih warna atau shade foundation itu rada tricky loh! Yang pertama, pastikan sekali lagi kamu tau banget jenis kulit kamu apa (dry, oily, combi). Yang kedua, lo harus tau tone kulit lo apa (sederhananya pinkish/yellowish). Ini bisa dicek dengan lihat warna urat nadi dipergelangan tangan lo. Kalo warnanya kebiruan you might have pinkish skin tone, jadi pilihlah foundie dengan range skin tone pinkish, rosy, atau reddish. Kalo warnanya kehijauan you might have yellowish skin tone, jadi pilih foundie dengan range skin tone yellowish, peachy, atau olive. Umumnya buat cewek-cewek asia/Indonesia akan punya skin tone yellowish ya. Cuma nggak ada salahnya kan lo observasi sendiri?🙂 Gue pribadi jarang pake liquid fundation buat sehari-hari, cum kalo lagi ada special occasion aja kayak kondangan, wisudaan, atau pesta-pesta yang lumayan agak formal. Buat sehari-hari gue biasanya pake: The Body Shop Extra Virgin Mineral Loose Powder Foundation atau Bare Minerals Original Powder Foundation. Kalo buat special occasion gue prefer liquid foundation: Shu Uemura Face Architect (Med Coverage), dan Too Faced Born This Way (Full Coverage). Buat pemula, kamu bisa cobain produk drugstore luar negeri seperti Maybelline, Loreal, Revlon. Kalo dalam negeri gue recommend produk foundationnya Wardah, dan Make Over.
  3. Brow pencil. Warning! Kalo lo mau ngegambar alis, plis guys, cari lah dulu referensi dari makeup guru yang bertebaran di YouTube sana. Pelajarin caranya ngebentuk alis gimana jangan sampe ketebelan, terlalu kotak, bahkan sampe bentuk kayak lambang Nike kebalik! Idih, itu bukannya lo jadi kece, malah jadi disaster dan ga enak banget dipandang mata! *Iya mata temen lo yang ngeliatnya, tapi nggak berani komen karena takut lo sakit ati. Huhu* Alis itu jadi penting karena alis ini yang ngebingkai wajah kita. Beneran loh, coba deh lo iseng-iseng rubah bentuk alis lo (jangan digundulin ya guys! Digambar tipis-tipis aja kalo lagi ga ada gawe di rumah hihihi). Karakter muka lo bisa berubah. Produk pensil alis yang gue pake sekarang: Pensil Alis Viva (holy grail semua makeup guru/makeup artist se Indonesia raya), dan Anastasia Beverly Hills Brow Wiz (kalo ini holy grailnya makeup guru/makeup artist luar negeri sana).
  4. Eyeliner. Ini berguna buat bikin mata lo jadi lebih hidup. Biasanya sih warna hitam ya, tapi coklat juga oke buat sehari-hari. Eyeliner juga ada banyak jenis, dari liquid, gel, cream, pensil, pen, you name it lah. Tapi kalo buat pemula, gue saranin pake yang pensil atau pen aja, karena mudah cara pengaplikasiannya. TBH, gue lama banget loh belajar pake eyeliner sampe akhirnya pede ngasi titel ke gue sendiri PRO. Dan gue pun baru mahir pake pen dan gel liner aja. Sisanya masih belajar! *Man! Tiada hari tanpa belajar kalo urusan makeup mah..* Model pake eyeliner juga macem-macem. Bisa cuma biasa aja garisin garis atas mata, dibentuk ada wingnya, atau digarisin seluruh mata, dan sebagainya itu tergantung preference dan tingkat kepedean yang make. Produk eyeliner yang gue saranin buat para pemula: Wardah EyeXpert Optimum Hi-Black Liner (pen), Maybelline Lasting Drama Gel Liner (Warna hitam, yang coklat nggak recommended), dan yang tiap hari gue pake yaitu Stila Stay All Day Waterproof Liquid Eyeliner (pen, warna jet black dan brown. Waterproof karena kelopak mata gue super oily, jadi kalo ngak waterproof, mata gue bisa jadi mata panda in no time).
  5. Mascara. Hampir sama dengan eyeliner, mascara ini bikin mata lo jadi lebih ekspresif. Apalagi buat lo lo yang nggak dikaruniakan bulu mata lentik yang cetar badai membahana *tos kitah!*. Dengan maskara, mata kita jadi keliatan fresh, ‘kebuka’, dan ‘bicara’ (duileh!). Formula maskara itu ada dua, yang biasa atau waterproof. Cuma gue pribadi saranin buat sehari-hari mendingan pake yang formulanya biasa aja. Soalnya akalo pake waterproof tiap hari bisa bikin bulu mata rontok, apalagi kalo lo anaknya malesan banget pake makeup remover at the end of the day for daily basis. Recommended product dari gue: Benefit Cosmetic Roller Lash Mascara (I know, ini mahal, tapi travel setnya lumayan terjangkau kok! Ini so far the best mascara I ever had!), dan Maybelline Volum Express Colossal Waterproof Mascara.
  6. Blush. Nggak mau kan udah pake makeup eeeh muka flat banget karena nggak merona? Iya, blush tentunya juga penting, supaya wajah lo jadi fresh. Buat beginner, gue rekomendasiin warna-warna yang natural kayak peach dan pink cerah. Cocok buat dipake sehari-hari bahkan ke pesta. Iya, buat urusan blush, less is more. Kalo lo makenya terlalu tebel, bisa-bisa lo disangka mau ngelenong lagi! Pengaplikasian blush on yang sesuai bikin kamu jadi super fresh dan cantik loh guys.. Jenis blush ini juga banyak, ada yang powder, cream, dan tint. Yang gue rekomendasiin: Emina Cream Blush warna Peach dan Pink, NYX Cream Blush yang Natural, dan Benefit Lip & Cheek Stain (Bene Tint –> Rosy pink, dan Cha Cha Tint –> Mango Orange)
  7. Lip Color. Yes! Pewarna bibir ini juga ga kalah penting. At least, lo harus punya 2 jenis warna: 1. Merah dan 2. Nude (warna bibir). Kenapa? Warna merah bisa lo pake ke acara-acara formal di malam hari, sementara yang nude bisa dipake sehari-hari buat ke sekolah (kalo gue sih dulu bisa ditabokin senior kalo ketahuan dandan ke sekolah), ke kampus, dan ke kantor. Cuma, gue pribadi saranin buat sehari-hari cukup dengan lip tint, yang nggak tebel alias agak sheer tapi tetep bisa ngasi warna ke bibir dan melembabkan. Kalo le pesta, nah bebas deh tu, mau pake lip color dengan formula mana pun. Bisa yang liquid, cream, atau tint. Bisa yang matte, satin, atau gloss. It’s up to you. Jenis lipcolor yang gue recomendasiin: MAC Matte Lipstick (Warna Taupe, matte, bisa dipake ke acara formal dan sehari-hari), Benefit Lip & Cheek Stain (Bene Tint –> Rosy pink, dan Cha Cha Tint –> Mango Orange), Lime Crime Lip Color (Wicked, warnanya deep red yang terkesan vampy tapi super bikin lo kece badai).

Well, thats all kira-kira produk make up yang perlu lo punya sebagai pemula dalam dunia per-makeup-an. Nanti, kalo udah semakin jago bakal semakin canggih juga peralatan tempurnya. Belom lagi brush-brush yang perlu dipake buat aplikasiin produk-produk make upnya..

Selamat belajar ya, guys! Nggak ada kata terlabat kok buat mulai ngeeksplor dunia permakeupan. Apalagi sekarang mudah banget tinggal buka YouTube, and in no time, lo bisa jadi make up guru deh! Good luck!

Hamil.

Panik. Itu reaksi pertama waktu gue liat testpack di tangan gue menunjukkan 2 garis. Gue HAMIL!

Waktu itu, tanggal 18 April 2016, gue di kantor, nggak tau dapet bisikan dari mana siang-siang jam istirahat gue pergi ke mall sebelah kantor buat beli testpack. Gak nanggung-nanggung, gue beli 3 buah testpack. Sebenernya waktu itu pikirannya, buat jaga-jaga taro di rumah jadi nggak perlu bolak-balik toko farmasi buat beli testpack. Nah, sampe di ruangan gue lagi, ga tau juga dapet ide iseng dari mana mau coba-coba tes, pas juga kan kebelet pipis. Padahal waktu itu jadwal menstruasi gue pun masih sehari atau dua hari lagi, belom telat.

Sampe lah gue di toilet, pipis, trus celupin testpack, trus gue biarin aja testpack itu tergeletak di atas dudukan WC. Btw, ini toilet VIP ya, jadi gue cuma sendirian enggak ada orang lain di situ. Trus gue cuci tangan lah, ngatur-ngatur rambut lah, ngeringin tangan lah, lala lili mengulur waktu. Ga berapa lama, gue cek deh testpacknya: ENG ING ENG!!! Garis dua! Di saat itu pula gue langsung panik.

Kepala gue dipenuhi oleh berbagai macam pikiran. Dari yang: “Anjrit! Beneran nih gue hamil??” atau “Gue siap ga nih?” atau “Duh gue musti gimana? Langsung bilang Taqwim (suami gue) apa gimana nih?” atau “Jangan-jangan ini false alarm!!” atau “Kerjaan lapangan gue gimanaaa?? Gue ga bisa ke lapangan dulu dong ini?!!” daaaaan masi banyak lagi. Sampe kembali ke tempat duduk gue, gue masi bengong, tangan gue dingin, dengkul gue lemes. Dan saat itu pula, gue kepikiran satu orang, temen terbaik gue: Meilia alias Meki. Alesan gue kenapa nggak ngasi tau Taqwim dulu karena gue takut ini false alarm. Siapa tau testpacknya error? Gue ga mau si Taqwim udah kepalang happy, eeeeh ternyata malah taunya enggak hamil. Jadi gue yakin buat ngehubungin temen gue ini terlebih dahulu.

Gue ambil henpon gue, dan gue watsap aja si Meki ini: Mek, lo lagi dimana? Sibuk gak?
Trus si Meki enggak lama ngebales: Gue di kantor ni. Kenapa, Bay?
Gue jawab tanpa basa-basi: Kayaknya gue hamil ni, Mek! (Trus gue kirim foto hasil testpack gue tadi)
Trus Meki jawab: Alhamdulillaaaaaaaaah Bay! Sore ini ke dokter ya! Gue temenin! Ya ampun seneng banget gue!

Begitulah percakapan lalu berlanjut pilah pilih RS buat kontrol pertama kali. Dan akhirnya pilihan jatuh ke RSIA Bunda Menteng, yang secara deket kantor dan apartment gue.

Sore jam 5 teng, gue langsung cabut dari kantor, janjian sama Meki di Bunda. Sebelumnya gue udah buat appointment sama dr. Karel, dokter yang direkomendasiin si Meki. Sesampenya di Bunda gue daftar bla bla bla, dan nggak lama kemudian si Meki nyampe. Dari jauh gue liat ni anak mukanya udah senyum-senyum sambil nyariin muka gue. Pas ketemu, langsung dipeluk, matanya berkaca-kaca, senyum-senyum, elus-elus perut gue. “Seneng banget gue, Bay!”. Gue bingung, reaksi dia kok beda sama gue, dia keliatan seneeeeeng banget! Sementara gue tadi malah panik.. Dan gara-gara reaksi dia waktu itu, kepanikan gue juga perlahan jadi luntur. Entah kenapa! Gue jadi lebih tenang, lebih rileks.

Sampe akhirnya nama gue dipanggil sama suster buat masuk ke ruangannya dr. Karel. Ditanya sama dr. Karel udah berapa lama nikah: ini kali karena dokternya bingung kenapa datengnya sama pasien gue yang laen? Bahahaha.. Jangan-jangan pasien gue MBA lagi!! Hahaha.. Gue jawab aja udah 7 bulan nikah, tapi suami belom saya kasi tau. Trus ditanya lagi udah telat berapa hari, dan gue jawab belom telat, daaaan sebagainya. Dan akhirnya, gue diminta ke tempat periksa, buat di USG.

Nah, pas USG ini gue juga rada shock. Soalnya setau gue USG kan lewat perut ya (abdominal), eh gataunya masi pake yang transvaginal, jadi semacam shaft dimasukin via *maaf* vagina. Kalo kata dokternya sih, USG transvaginal ini cocok untuk yang masih hamil muda, karena image akan lebih jelas dibanding dengan USG abdominal. Baik lah… Dari USG, si janin belom keliatan sama sekali. dr Karel cuma bilang “Tapi ini udah ada penebalan di dinding rahim. Ini bagus ini. Sudah hamil kamu ya!” Trus gue dalem hati: Subhanallah.. Gue hamil dong!!! Beneran ini ya Allah!!Udahannya dr. Karel ngasi gue 2 jenis vitamin, Obimin dan Folic Acid yang perlu gue  tebus di toko farmasi di RSIA Bunda.

Dari titik tersebut, gue bener-bener sadar, gue sedang melewati moment kebesaran Allah SWT. Ada calon kehidupan yang sedang bertumbuh di dalam rahim gue. Gue sama Taqwim insyaAllah bakal punya bayi!! Kok bisa ya?? Subhanallah banget.. Di situ gue bener-bener ga sabar pengen cepet-cepet pulang sampe apartment buat ngasi tau si suami ganteng.

Sampe di apartment, gak lama Taqwim juga sampe. Trus gue bilang aja “Dut, liat deh itu di meja ada sesuatu buat kamu.” Tapi si Taqwimnya karena lagi ganti baju jadi lama “Apaan sih sayang?” Trus gue bilang “Ah lama lo Dut! Nih nih!” Gue sodorin deh tu buku kontrol kehamilan dari RSIA Bunda yang di dalemnya udah gue selipin hasil testpack gue. Si Taqwim pas liat cuma bengong, berdiri sambil bengong sambil ngeliatin itu buku dan hasil testpack cermat-cermat. Gue diemin aja, soalnya lucu reaksi dia, hihihi.. Trus ga berapa lama dia ngomong, “Asli, deg-degan ni gue Dut! Kamu hamil?” Sekarang doi ngeliat ke arah gue. Gue cuma ngangguk trus “Ho’oh, Dut. Hehehehe.” “ALHAMDULILLAAAAAAAAAAAAAAAAH, SUBHANALLAAAAAAAAAAAAAAH!!!!” Trus dia ngegabruk gue, dipeluk-peluk, cium-cium, dan sambil ngelus-ngelus perut gue. Dadanya kalo dipegang dar der dor, lucu banget!

Iya, 18 April 2016 jadi moment gak terlupakan buat gue. Perasaan campur aduk ini itu, sekarang udah berubah jadi 100% kebahagian. Kebahagian itu rupa-rupa rasanya. Bahagia karena sudah dipercaya Allah SWT untuk punya bayi, bahagia karena gue dikasih kesempatan melewati masa-masa keajaiban dari Allah SWT, bahagia ngeliat temen gue ikut bahagia buat gue, dan bahagia ngeliat si Taqwim senengnya kayak gitu. Semuanya bahagia, pure 100%.

Sampe saat ini, usia kandungan gue udah 9 minggu. Semakin hari bentuk si adek bayi makin keliatan. Bahagia nggak berhingga liat pertumbuhan si bayi dari yang cuma kayak kacang sekarang udah ada kepala dan pantatnya. Mana terakhir USG kemaren si bayi udah gerak-gerak lincah gitu, trus jantungnya juga udah keliatan berdegup-degup gitu. Dan kemarin pertama kali denger suara jantungnya dengan mesin Doppler. Subhanallah, si adek sehat! Sehat-sehat di perut ibu ya Dek. Ayahnya juga seneng banget tiap malem ngaji buat si bayi. Supaya tumbuh baik, sehat, cerdas, tampan/cantik, soleh/solehah.

Still way to go, but see you on December 2016, bayi!❀ Ayah Ibu ga sabar ketemu kamu.❀

I am Getting Married!

In ten days now! Oh my God! I am super excited. I’m marrying the love of my life. Yep! You all know him. He is the one and only SUPREMLEHAQ TAQWIM❀❀. I still cant believe that I will be his wife in a few days. Even, I still can’t believe that I am his fiancĂ©e for about 6 months now. Hahaha, I know, there are a lot of stories I missed to write it down here. Man, I am so busy right now. I will tell ya about it sometimes in the future. I will savour my single life for now. Until then, I will start to write everything here, just like old time..

Huwooooo!! I cant waaaaait, I’m so exciteeeeed~~

1425393_10152899564002194_118419470519646051_o

Well, this is our recent photo. There’s no difference between now and then, eh? We still have that same chemistry, yet our love grows stronger and stronger and stronger.❀❀

Magister Degree Graduation, and the Aftermath

Magister Degree Graduation, and the Aftermath

Yes! I *we* finally graduated from this university for the second time, thank The Almighty GOD! It had been a very tough days I’ve been through. I thought my bachelor years were rough enough. In short, that days were nothing to compare with my magisterial years.

But fortunately, i passed those nasty days with the best-est of friends of mine. And, the most special one, Supremlehaq Taqwim. Yes, he also graduated on the same day as me. It was an unforgettable moment of our life.

So, what will we do next? I’m sure I have to get a job. Yes, I’m stepping a whole new level of my life now. And so does my Taqwim. We plan to get married either by the end of this year, or early next year.

By now, i gotta go, watching all new episodes of Glee and Greys Anatomy. Haha. Toodles!

FEAR

As my age goes older.. I realize that I am shadowed by fear.. Fear of getting old, fear of having ‘another’ family, fear of losing ones I love the most, fear of getting married, fear of having children, fear to have a job, et cetera.

I think I’m trapped in this youth comfort zone. I can not move on. I can not accept my age. I’m afraid to lose all my happiness, because this is enough for me. I cant take it much further.

Speaking of Racism

So, a couple days ago, i opened my Path account and was scrolling down to see updates from my friends. I there was that one post that shocked me quite a bit. It said: “Another Batak, another Christian. Oh God why?” Fyi, the person who posted that is neither a Bataknese nor a Christian. I’ve realized that this person was so often to post, i can say, racism content in Path, but the last one just way too much for me.

So, here i need to say. Racism is UNACCEPTABLE in any way. Hey you! Yes, you, who are really sure to commit yourself as a racist doer. I really beg for your modesty and faith in humanity, please go find a mirror and look at yourself first.

Are you already a better quality of human-being than that/those people you committed to discriminate to? Are you already superior and/or spiritual enough to judge and discriminate people by their skin colors or races or tribes or the religions they’re practicing or Gods they believe in?

Because racism is practiced only by insecure people. So, STOP being racist, guys! If you want to judge people, then judge them by their individuals, not which race they’re belong. Yet, every individual is AWESOME.